当前位置:首页> 佛教> 中国道家思想与印度佛教思想的有什么不同

中国道家思想与印度佛教思想的有什么不同

  • 任永海任永海
  • 佛教
  • 2024-05-14 15:45:02
  • 54

中国土生土长的宗教是道教还是佛教
  当然是道教了,佛教发源于古印度后才传入我国的宗教。道教是我国土生土长的宗教,是以我国古代鬼神崇拜观念基础上,以黄、老道家思想为理。明朝时期道教更加世俗化与民间化,但清朝由于尊崇佛教对道教并不友好。距今张道陵创建道教已经将近2000年,道教现今已经走出中华大地,正。

印度人有哪些信仰思想观念是不是跟中国人很不同
  也就是印度教的祭祀阶层,印度九成以上的人信仰印度教。中国人的信仰其实来源于我们的祖先,来源于我们悠久璀璨的文化,虽然本土有道教和佛教,可是教派信仰从来没有超越我们的祖先,这是中国人和其他国家最大的不同。

佛教和道教的相同之处和不同之处是什么
  所以道教是“性命双修”,就是“身心双修”。开始先修身,后来也修心。但道家修心也与佛教修心不同,道教是本着“不放弃身体”的思想来修。道教徒普遍认为,道教所修成的神仙和佛教的佛菩萨是一个级别,不是佛教的“天道”,佛教中所说的“天道”神仙,应该是印度的某些“外道修士。

请问儒家佛家和道家的主要思想精髓是什么
  更是社会中人.这就颇有我们国家一直宣扬的“集体主义“的味道.道家嘛,就比较有个人主义色彩,追求个人自我的满足,追求得道成仙,但千万别理解成自私啊!佛教是印度传过来的宗教,所以我觉得并不具有跟前两种比较的价值,因为儒家和道家比较具有中国特色,也是一个对立了几千年的个人。

知道的说说中国道教对国民思想的影响
  佛教印度初入要用一套办法征服中国人,必须用中国看得懂,能够明白的东西来翻译佛经,即“格义法”也即老庄思想,所以中国禅宗受到影响而。而道教成玄英发展这一审美。中国禅宗也然。三,中西民众宗教不同,中国民众没有西方的宗观,也即没有存在本体论背后的唯一上帝,带绝对神圣。

佛教能否和道教一起信奉
  道教也是多神多崇拜的宗教,同样不要求信徒放弃其它信仰,因此佛教徒同时是道教徒是可以的,中国历史上所谓“三教合一”便说明了这一点。。大乘佛教灵活开放、慈悲平等、普度众生、贴近生活。佛在古印度传播佛教教义,其很重要的一个思想是众生平等,慈悲普度的理念,以反对婆罗。

佛教和道教的基本教义是什么
  我命在我不在天的积极思想,是道教修行、改变命运的根本指导思想。扩展资料:佛教起源:佛教起源于公元前6至5世纪的古代印度。创始人为迦毗罗卫国释迦族的王子悉达多.乔达摩。东汉初,天竺僧人迦叶摩腾.竺法兰经西域来到中国传教,在洛阳建起了白马寺,是我国佛教之始。以后,佛教。

道家和佛教是一回事吗
  首先「家」和「教」定义不同「家」是一种思想、归处「教」是一种信仰、教育一、起源不同道家思想源於春秋战国:老子李耳——主张「清净无为」「柔应顺和」、后来逐渐成为多神论的宗教道教佛教信仰源自同代印度:释迦牟尼佛悉达多——释家思想佛法为法「证得菩提。