当前位置:首页> 佛教> 佛教指的痴是什么

佛教指的痴是什么

  • 田宁晓田宁晓
  • 佛教
  • 2024-04-17 10:00:01
  • 165

请问佛教所指的三毒贪嗔痴是什么意思请大德简述
  什么的其实也不一定再看了是这个意思嗔最要命地狱的果报嗔就是愤怒心人说点儿什么就生气好话生气坏话就更生气如果嗔秽心中一定改过来这个重了慈悲心就没了痴也好理解愚痴嘛愚痴相对好一些些是畜生道的果报你看动物们多没智慧也是这样的而且生活没办法自己把。

佛教的五荤是什么
  佛教中并没有大五荤这个概念,这是为了区别素菜中的荤物而有大小之分。荤泛指一般肉类,蛋,而小五荤又叫五辛【五辛】辛,梵语parivyaya,。赞淫怒痴,令人命终为魔眷属,永堕无间地狱,故求菩提者当断世间之五种辛菜。关于五辛有诸多异说,然可约略归为如下两说:一指大蒜、革葱。

佛教无上正等正觉是什么
  痴、慢,还有人我、是非,所以,他还只能算是凡夫,不能算圣人。如果他能把贪、嗔、痴、慢、人我、是非、烦恼断尽,佛就承认他这个人是“正觉”,得到“正觉”的碰侍袭学位,在佛教中称为“阿罗汉”,这是最低的一个学位。第二,“正等正觉”。“等”是等于佛,但还不是佛。“等”就是。

佛教中什么叫灾难
  5什么叫信佛?依教奉行的人叫信佛。佛在经论上给你讲这些道理,你没有搞清楚、没有搞明白,你不是信佛;清楚明白了,你没有做到,你也不信佛。6信是要做到!佛教我们息灭贪嗔痴,勤修戒定慧,做到了没有?没做到就不信。天天念经、天天拜佛,一天到晚搞贪嗔痴慢、搞人我是非,照样不信。

嫉妒在佛教犯了什么戒
  贪嗔痴全犯。只不过还不属于什么戒,属于“十恶业”之一。妒忌是贪图别人的好,而自己又做不到,这个是“贪”;因为自己做不到又得不到,所以心生愤懑,这个是“嗔”;不明白嫉妒对自己是不利的,是有损福报的,这个是“痴”;

佛教什么是嗔恨心
  痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。贪贪是指染著于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动,《大乘义章》卷五说:“于外五欲染爱名贪。”就是指的这个意思。佛教认为,众生生活于世间,以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界相接.触,产生色、声、香、味、触。

怎样消除佛教的贪嗔痴
  勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴。什么是戒定慧?读经或念佛,念得清楚,听得清楚,没有读错或念错就是戒,读的时候心中没有杂念就是定,有了定一定能生慧。这也是古德说的“因戒得定,因定开慧”。

佛教放生是什么意思
  这些跟佛教放生的本意虽相应但不相同。扩展资料最简单最有效的放生仪规:1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!念三遍2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。念三。

佛教凡心是什么意思
  佛教凡心指的是一个人内心中的世俗心念,包括贪嗔痴、欲望、执着、嫉妒、愚痴等,这些心念往往会让人误入迷途、增加烦恼、降低自我修行成效。因此,佛教强调净化和超越凡心,以达到涅槃的境界。为了达到净化心灵的目的,佛教律法教训人们学会禅修、念佛、行善积德、修行慈悲等。

佛教中和尚又叫什么
  在佛教的律制中,初出家的,叫做沙弥意思是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,生年满二十岁,受了比丘戒,称为比丘意思是乞士——上乞佛法,下乞饮食。中国人误传为「德比孔丘,故称比丘」,那也是笑话。受了比丘戒的五年之内,不得做出家同道之师;五年之后,若已通晓戒律,始可以所学的特长作师。