五大经典佛经,你读过几本?如果没超过3本,未必是真的喜欢学佛

佛教经书可以用“典籍浩瀚,博大精深”来形容,传闻佛经有三藏十二部经、八万四千法门,即使佛法高深的大师,用其一生的精力,恐怕也难以阅尽所有佛经。

再者,真正学佛的人都知道佛教有经律论、大小乘之分,且每部佛经又有节译、别译,还多是梵语翻译的版本。佛经晦涩难懂,奥妙精深,因此很多佛经的译本并不是每一种都非读不可。


不过,这五大经典佛经是必读的,你读过几本?很多人说,如果没超过3本,未必是真的喜欢学佛。

1、《妙法莲华经》

此经被称为“成佛的妙法”,经中有原文称此经为“经中第一”,可见其重要性。此经也比较长,有28品,但也是比较容易读的。

需要注意的是:“此经中佛理至深,读此经前读者一定要对佛陀有绝对的信心,否则如读了又不信,乃至谤经,反而可能遭大恶报,不如不读。

佛讲此经之前,就有5000弟子及居士自己主动离开,因为他们善根福德因缘不够,业障所阻,得少为足,不愿意听。如果你自信善根福德因缘足够,对佛有绝对的信心,绝不会诽谤此经,当然应尽快找来看,大有益处。


2、《华严经》

《华严经》全称《大方广佛华严经》,大方广是听证的法,佛以华庄严佛身,故曰华严。现存的译本有三种。

此经书两两相对地提出总、别、同、异、成、坏“六相”,认为世界上一切事物都是相互依存,相互制约的。认为归结到最后,这种事物间的依存和联系,以及整个客观物质世界,无非都是自我主观精神的产物。


3、《楞严经》

《楞严经》又名《大佛顶首楞严经》,是佛教上的一部极重要的大经,可说是一部佛教修行大全。

此经被尊为“破魔开悟”的宝典,经文缘起于阿难与摩登伽女,阿难被设计困住,险些要破淫戒,佛陀命文殊菩萨前往救助,为阿难开示禅定、破魔神咒,并介绍了二十五位大菩萨修行开悟的不同经验。

虽方法不同,但殊途同归。经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个。不仅有破魔驱邪的功德,佛陀曾说,只要有人持此咒就是正法存在之处。


4、《金刚经》

《金刚经》是六百卷《大般若经》里边的经典部分。释迦牟尼佛用了廿二年的时间来讲般若,你就知道它的重要性。

佛弘法四十九年中,用了廿二年的时间讲般若,刚好《金刚经》就是六百卷《大般若经》里的一部分,《心经》也是六百卷《大般若经》里边的精髓。

所以《金刚经》要诵,每一品都可以使你开悟,趋证菩提。


在《金刚经》第廿三品,叫《净心行善品》,用清净的心去做一切善,那里边怎么讲:

“复次,须菩提!是法平等,无有高下,即名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提……”

净心,我们要用清净的心去做一切善事,不能做了什么就施恩图报。


5、《心经》

《心经》,又叫《般若波罗蜜多心经》。这部经只有260个字(玄奘大师翻译),但囊括了大藏经般若卷精华。大意是讲观世音菩萨在修行很深境界时看到的这个世界的真相。

《心经》既朗朗上口,又有加持力,还不长,念一遍,不到一分钟。听说玄奘西天取经的路上,遇到困难恐惧,就开始默念《心经》。

念《心经》,主要有两个作用:一能静心;二能开智慧。


佛教的经书中,所蕴含的人生智慧和学问,以及对于人生的指导意义,远远不止以上的内容!如果能够用心研读佛经,必定会活得更加通透,人生也会越来越顺利。

很多人说我不信佛、不修佛,完全没有必要读佛经,这种想法是极其错误的!

一本书之所以可以称之为“经”,那是很了不起的。在中国传统文化的历代典籍中,能称之为“经”是非常难得的。佛经是一门解读人生和指导人生最好的教材,于人的行为与人生都具有普遍的指导意义。


身边的朋友想读佛经,不知道从哪一本佛经入门,《金刚经》、《心经》还是《法华经》?且经书记载的内容晦涩难懂,让我们现代人阅读起来非常吃力。

推荐一本我最近发现并在研读的图解佛经《一次完全读懂佛经》。这本书融合了《法华经》、《金刚经》等几十部大乘佛法的精髓,用通俗易懂的白话文解释了其中所包含的人生真谛。


即便佛学零基础,也能彻底理解这部经典的大智慧。

多读读这套《一次完全读懂佛经》,为你的子女父母亲友诵经的同时,可以帮他们消除业障,积累福报,何乐而不为呢?

现在下单,限时优惠价89元,少喝几杯奶茶,少抽几包烟,便能断一切苦楚,净化自己的心灵,改变自己的命运。

点击下方商品链接购买哦~