当前位置:首页> 佛教> 佛教中为什么不把吃植物当作杀生

佛教中为什么不把吃植物当作杀生

  • 孟华坚孟华坚
  • 佛教
  • 2024-04-17 09:15:02
  • 206

佛教哪些不能吃的佛教不能吃的东西佛教为什么不能吃
  佛教提倡不杀生,因此提倡素食。另外,由于修习禅定的需要,不吃葱、蒜、韭、薤、兴渠这五种植物。佛教虽然提倡素食,但并不禁止在家的学佛居士吃荤腥。在家居士关键是持五戒,持五戒的功德,远远大于吃素。

为什么佛教可以吃蔬菜水果不能吃肉
  “植物的生命跟动物的生命没有区别。为什么吃动物觉得心理受阻而吃素就心安理得?又为什么就只有人能成佛呢?”不杀生是佛法五戒之一,。佛教主张不杀生,主旨在于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存的权利和自由,我们自己怕受伤害、畏惧死亡,众生无不皆然。众生的类别虽有。

佛教僧人为什么不吃肉
  是植物而非动物,至于荤为什么从植物变成了动物,三言两语说不清,以后单独介绍。佛教认为吃了荤,耗散人气,有损精诚,难以通于神明,所以严加。经书里规定:“戒杀生”。萧衍想,就杀生管杀生,肯定管不彻底,还是要从根本上抓起。活学活用,干脆不准吃肉!肉不能吃,看你杀生还有什么用?一。

佛教说不能杀生可总有人去当屠户呀
  阿弥陀佛!佛教中最基本的戒律之一就是“戒杀生”。杀生,则易使人起歹念、灭爱心。按佛法讲,今世为人乃上世有一善念善举被佛所指引超。至于你说的植物,关于无意念的生物体,或进化中所具有一定的“思想”,但尚不在佛教讨论之列。不可言,不可说。未来,科技的提升,食品不再是。

关于佛教杀生的一个问题
  植物属于无情众生。

这个佛教怎么解释算不算杀生
  您啊,还真有研究过才提出。在下佩服您。所谓的‘杀生’戒条是针对‘人’而制定,并非所有六道众生。原因是1,人具备五蕴,而‘业’就是‘。并非‘雷电’的‘业’。‘业’是用在六道的有情众生,而并非无情众生。在下疑问。1,佛教徒不相信进化论?您的根据是什么呢?2。植物未。

您好有人知道吗为什么佛家说不可杀生不可吃肉只吃素
  首先,有生命不代表是有情众生。佛教认为有情众生的基础是有神识,有神识就会参与轮回,就会承担因果,植物是没有神识的,所以吃植物不算杀生。所谓古代的树精,佛教认为是鬼神依附在植物之上,并不是植物本身有了神识。

植物是否有生命如果有那佛门吃植物就是杀生如果不是拿他怎么
  植物和动物完全不是一类,只有对动物才能适用生命一词。2.植物富有生机,所以生长。正因为植物不是属于有情界,所以我们采用不会结恶缘。我以我的脑袋打保票,地狱里有牛头马面持叉也见有牛坑,没见有瓜果梨桃,花草树木能沟通的。说食用植物是杀生的,就是一些不但不惭愧还想混淆。

关于佛教杀生的问题谢谢
  动物和植物都有生机,这个是肯定的。从佛教角度说,动物有神识灵魂,植物没有神识。从自然科学的角度说,动物有动物神经,被杀会有极度的痛。其实这个也只是暂时的,到我们修成了,到一些高阶天人,乃至佛菩萨,那时候就不需要吃了。正如《大学》所说:物有本末,事有终始,知所先后,则近。

这个佛教怎么解释算不算杀生
  您啊,还真有研究过才提出。在下佩服您。所谓的‘杀生’戒条是针对‘人’而制定,并非所有六道众生。原因是1,人具备五蕴,而‘业’就是‘。并非‘雷电’的‘业’。‘业’是用在六道的有情众生,而并非无情众生。在下疑问。1,佛教徒不相信进化论?您的根据是什么呢?2。植物未。